ncdc logo title
国家冰川冻土沙漠科学数据中心开放基金2021年度申请指南
Release time: 2021-08-30 18:22

国家冰川冻土沙漠科学数据中心开放基金
2021年度申请指南

  国家冰川冻土沙漠科学数据中心(National Cryosphere Desert Data Center, NCDC)是由科技部和财政部于2019年6月首批认定的国家科学数据中心之一。NCDC作为国家科技创新基础平台,聚焦于高寒干旱特殊环境科学数据的资源建设、技术研发与技术共享,通过整合各科研院所、高等院校企事业单位等优势力量,构建引领国内外发展的冰川、冻土、沙漠等科学数据工程体系,促进科学数据开放共享,服务于国家重大战略需求。

  为加强国内外学术交流与合作,扩展科学数据产品研发、应用以及服务层次,现发布国家冰川冻土沙漠科学数据中心2021年度开放基金申请指南。

一、支持方向

  1.专题数据制备: 围绕北半球、高亚洲、黄河流域、祁连山、三江源、中巴经济走廊等典型区域,资源、环境、生态、灾害等典型领域,开展优质特色专题数据集的收集、加工、整理等生产制备。申请者应结合国内外研究需求开展应用示范及推广。

  2.数据生产及技术:冰川、积雪、冻土、沙漠特征数据自动制备与生产技术。包括冰川、积雪、冻土、沙漠识别及变化检测方法模型;一体化自动化生产方法;制备中国冰川、积雪、冻土、沙漠分布制图与定性定量变化评估。
  3.数据分析与挖掘技术: 围绕冰川冻土沙漠等科学研究需求,研发数据制备、融合、管理、控制、分析、应用相关的方法技术,推动NCDC数据共享应用;鼓励具有开拓性、前瞻性、创造性的高新技术应用测试,形成多学科交叉的特色典型应用案例。

二、申请条件

  1.课题申请人须是NCDC参加人员之外的国内外相关研究领域的科研人员、技术人员、博士研究生及博士后人员均可申请,在读研究生需经导师同意。

  2.项目负责人和主要成员应具有前期工作基础,能保证项目所需要的时间投入,定期到NCDC开展合作与交流。

  3.已获得NCDC基金资助,尚未结题的申请人本次不能申请。

三、资助标准和方式

  本年度NCDC计划设立开放基金6-10项,分为重点项目和一般项目,重点项目研究期限为两年,每个项目资助额度不超过10万元;一般项目研究期限为一年,资助额度不超过5万元。申请课题经NCDC学术委员会评审后确定拟资助项目和资助额度。

四、申请程序

  1.申请者通过国家冰川冻土沙漠科学数据中心网站(http://www.ncdc.ac.cn) 下载《国家冰川冻土沙漠科学数据中心开放基金申请书》,电子版申请书发送至kangjf@lzb.ac.cn(以“2021年度开放基金-申请单位-申请人”命名)申请截止日期为9月30日。

  2. NCDC组织专家组对申请项目评审,并将评审结果进行公示。

  3. 通过公示的项目申请人填写任务合同书,征得所在单位的同意,并审核申请书内容的真实性和经费预算的合理性,将签字盖章后的纸质版申请书与任务书提交NCDC,同时提交电子版。

  4. 未获得资助的项目不再另行通知。

五、成果管理

  1.项目产出是指尚未通过NCDC各汇交渠道收录的数据集及算法模型,申请者遵守国家相关的数据安全规定及保密政策,保证该数据集或方法无任何知识产权纠纷。

  2.研究成果归申请者与NCDC共同所有,包括数据集、软著、论文、专利等其他成果,均应将“国家冰川冻土沙漠科学数据中心”标注为作者第二工作单位,并在显著位置标注“国家冰川冻土沙漠科学数据中心开放基金资助”。

六、联系方式

  联系人:康建芳

  电 话:0931-4967597,13919415989

  传 真:0931-4967598

  E-mail: kangjf@lzb.ac.cn

  通讯地址:兰州市东岗西路318号

  邮政编码:730000

附件1:国家冰川冻土沙漠科学数据中心开放基金申请书.doc
附件2:国家冰川冻土沙漠科学数据中心管理办法.docx